【三下乡】“青·行知”马克思主义学院国防教育调研暑期社会实践团走进学校社区开展调研

作者: 时间:2024-08-25 点击数:

近期,“青·行知”马克思主义学院赴安徽省潜山市野寨中学国防教育调研暑期社会实践团深入安徽省潜山野寨中学和安徽省安庆市第一中学及安庆周边社区,开启了一场别开生面的国防教育调研之旅。

野寨研国防,沃土育英才

第一站,调研团前往野寨中学进行国防教育调研。野寨中学教师李世奇等人热情接待了调研团,详细介绍了学校在国防教育领域的创新理念与多重举措,包括开展军事夏令营、实施“长城计划”、开办军事社团等多样化国防教育活动。一系列举措体现了学校对国防教育的高度重视与周密部署。

调研团还采访了野寨中学的双胞胎兄弟吴跃飞与王书廷,他们立志投身国防,从高一的认识国防到高二的热爱国防直至高三后的投身国防,每一步都凝聚着对国家的深情与担当。总书记的回信更进一步坚定了他们献身国防的信念。“我们希望在军校的锤炼下,成为保卫国家安全的一分子。”这是他们共同的心声。据悉,两位同学高考志愿已填报军事类高校,用实际行动贡献青春力量。

一中察国防,学子展风采

随后,调研团深入安徽省安庆市第一中学,重点考察了该校在国防教育方面的创新实践。通过采访学校思政课教师得知,学校通过设立“延乔班”这一特色教育品牌,巧妙地将国防教育融入日常教学之中。以革命先烈陈延年、陈乔年兄弟命名的“延乔班”,不仅承载着对英雄先烈的缅怀之情,更成为弘扬革命精神、培育爱国情怀的重要阵地。在“延乔班”的教学活动中,学校注重理论与实践相结合,通过情景模拟等多样化的教学手段,让学生在参与中体验、在体验中感悟,从而激发其内心深处的国防意识与爱国情怀。此外,安庆一中还注重将国防教育贯穿于教育体系中,这样的教学方式使学生们在潜移默化中接受了国防教育的熏陶。

调研中,学子们展现出对国防事业的浓厚兴趣与报考军校的积极态度。据悉,2023年该校有14名优秀学子考入军校,安庆一中的国防教育实践,在培养新时代国防人才方面起到了重要作用。

社区讲国防,知识润心田

在第三站,调研团深入安庆市周边社区,开展了一场国防教育宣讲活动。活动中,宣讲团成员以生动的语言、丰富的多媒体展示以及一系列震撼人心的案例,将我国从近代屈辱走向伟大复兴的国防建设历程娓娓道来。从抗日战争中的英勇抵抗,到新中国成立后国防科技的突飞猛进,再到当今世界舞台上中国国防力量的稳步增强,每一个故事都饱含着深厚的家国情怀与不屈不挠的民族精神,激发了社区青少年对国防事业的兴趣与敬意。安庆四中方绍泽同学在听取宣讲后深受触动,决心努力学习科学文化知识,提升自我综合素质,未来报考军校,将个人理想与国家命运紧密相连,为祖国的繁荣富强和国防安全贡献而努力奋斗。

此次调研行动深入研析了国防教育的新模式、新理念、新方法,调研团将深化总结此次调研的经验和心得,形成值得推广的国防教育模式,依托互联网进行宣传,进一步推动更多学校和社区加强国防教育,共同营造浓厚的国防教育社会氛围,为加强国防建设、培养新一代爱国青年贡献更多力量。(撰稿:汤子妍 杨波 王钦微  摄影:徐彤 王钦微  编辑:田梦甜  审核:田梦甜 邹斌)