【三下乡】“青·新声”马克思主义学院绿色低碳理念宣讲暑期社会实践团赴社区开展宣讲

作者: 时间:2024-08-25 点击数:

近期,“青·新声”马克思主义学院绿色低碳理念宣讲暑期社会实践团赴安庆市康熙河社区、大枫社区、燎原社区及百华社区开展暑期“三下乡”社会实践活动,覆盖人群300余人次。

植“绿”于群,积极宣传低碳理念

实践团成员走进康熙河社区,向居民们发放精心制作的绿色低碳宣传手册,积极向社区居民宣传节能减排、垃圾分类、绿色出行等方面的环保知识。在社区居民家中,实践团成员开展实地调查,积极引导居民们认识和改善日常生活中的环保问题。同时了解社区居民日常生活中的低碳生活认知和践行情况,并针对居民们的疑惑进行科学解答。广大社区居民朋友对本次活动给予了高度支持,一位居民表示:“通过这次活动,我学到了很多实用的低碳小窍门,以后会更加注意自己的行为,为保护环境贡献一份力量”。

聚“绿”于人,专题宣讲低碳生活

在大枫社区,“青·新声”绿色低碳理念宣讲暑期社会实践团开展了一场生动多样的“绿色宣讲”。实践团成员以“城陵矶港的过去与现在”为例向社区居民们宣讲了绿色低碳生活的重要性和实现途径。宣讲人员号召居民们在日常生活中尽量少用一次性塑料制品、合理控制空调温度、选择公共交通出行等,积极为保护环境贡献一份力量。宣讲过程中设计了环保知识问答小游戏环节,还展示了实践团成员自制的环保创意作品。大枫社区的居民委员会副主任唐慧珠表示:“本次活动有利于引导居民形成绿色低碳的生活方式,社区还将继续开展类似活动,不断提高居民的环保意识,共同营造一个更加美丽、宜居的社区环境”。

凝心聚“绿”,让绿色宣讲步履不停

实践团成员赴安庆市燎原社区与百华社区开展绿色低碳生活主题宣讲活动。宣讲人员以《伐崇令》中的“必爱绿,才能存”引入宣讲主题,并就“推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式”等重点内容,以“理论逻辑和实践逻辑两个维度学习推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式”自然过渡到“如何推动形成绿色低碳的生产方式和生活方式”,运用生动形象的语言和实例,深入浅出地为居民们讲解了绿色低碳生活的重要性和实现方法。此次宣讲深刻阐述了绿色低碳生活的意义,让更多居民们从自身做起,从小事做起,共同为建设美丽家园贡献力量。

实践团将会深入学习宣传贯彻习近平生态文明思想,自觉承担“人与自然和谐发展”的责任与义务,继续采用多样化宣讲,不断调整宣讲内容,让宣讲更贴合听众实际,为推动社会可持续发展和国家生态环境保护事业贡献青春力量!(撰稿:王欣雨 孙灿 朱筱曦  摄影:王兴悦 何梓林  编辑:田梦甜  审核:田梦甜 邹斌 )