弘扬抗美援朝精神 深刻了解新中国史 学院举办主题宣讲活动

作者: 时间:2020-12-11 点击数:

“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江。保和平卫祖国,就是保家乡。”文源楼203教室里响起了昂扬的《中国人民志愿军战歌》。12月9日下午,马克思主义学院“青年新声·‘学四史’”宣讲团开展“弘扬抗美援朝精神,深刻了解新中国史”主题宣讲活动,学院团委副书记贺佳欢、宣讲团指导老师方伟出席,学院第一届青马班学员和宣讲团全体成员参加。

此次宣讲内容采取线下宣讲和线上直播相结合。第一部分“牢记历史 缅怀先烈”从抗美援朝的背景讲起,回顾了中国人民志愿军和英雄先烈们的光辉事迹。第二部分“打得一拳开 免得百拳来”讲述了抗美援朝“长津湖战役”“马良山战役”“上甘岭战役”三大战役及其历史意义。第三部分“英雄莫敢忘 我辈当自强”宣传抗美援朝伟大精神,并结合新冠疫情中举国上下同心抗“疫”的事例指出“时代在变换,但时代英雄永不变”,以此提出对新时代青年们的要求。宣讲过程中还进行了有奖问答活动,同学们纷纷举手抢答。

“抗美援朝战争的胜利不仅保卫了国家安全,更是向世界宣告了一个屹立于东方世界的新中国的崭新姿态。打出了中国的伟大地位和尊严。”思想政治教育专业2019(2)班孟颖说,之前只是简单知道抗美援朝战争发生的时间、地点、背景以及意义,但是通过今天下午的宣讲,对于抗美援朝战争有了更深层次的认知,感受到了英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神和震撼人心的硬核力量。

思想政治教育专业2019(4)班的刘如意表示作为新时代的青年,要主动肩负起中华民族伟大复兴的历史重任,学习四史知识、阅读四史故事、思考四史意义。

宣讲团指导老师方伟对抗美援朝的背景做了相关补充。此外,他还表示:“今天我们学习四史并不是为了完成任务,而是为了了解国史国情,让大家清楚了解到马克思主义为什么行、中国共产党为什么能和中国特色社会主义为什么好。”

谈及本次宣讲主题的选择,学院团委副书记贺佳欢说:“今年是抗美援朝战争胜利70周年,希望同学们可以从此次宣讲中汲取精神力量并树立强烈的历史责任感和使命感,传承抗美援朝伟大精神。铭记历史、结合当下,在不断反思和学习中走好我们这一代的长征路。”

(撰稿:学生记者 林馨 徐杏玉  摄影:学生记者 蔡醒 徐巴超   审核:金文斌)