学院举办“明德杯”辩论赛

作者: 时间:2020-12-14 点击数:

11月15日至12月5日,学院举办“明德杯”辩论赛。院内赛中,“已然得政”队、“不二家”队和“我们说的都”队共三支队伍荣获“优秀团队”称号。随后,学院与资源环境学院和化学化工学院共同举办辩论友谊赛,以辩会友,博采众长。

激烈角逐夺佳绩 新手辩论展风采

11月15日晚,两场辩论赛同时进行,分别围绕“表露与收藏自我情感,二者谁更利于现代社会的人际交往”,“地摊经济利大于弊还是弊大于利”两个辩题展开辩论。

在“表露自我情感更利于现代社会的人际交往和收藏自我情感更利于现代社会的人际交往”的辩论中,“已然得政”队从物质和情感两个层面展开论述,强调表露自我情感有利于提高化解矛盾的效率,并且举例说明表露情感是一种坦诚相待的相处模式。“收藏自我情感是对别人的尊重,不随便宣泄情感更有利于人际交流。”这是反方代表队在开篇陈词中提出的观点。

“地摊经济利大于弊和地摊经济弊大于利”这个论题鼓励同学们结合当下经济发展态势,深入思考。辩论过程中,正方从时事入手,结合具体数据,指出当前形势下地摊经济在活跃国民经济中发挥重要作用。反方代表队也不甘示弱,利用地摊经济可能带来社会秩序、公共管理成本等问题论证己方观点。赛场上,辩手们紧扣主题,理清脉络,针锋相对,赢得观众阵阵掌声。

“我是第一次参加辩论赛,在前期的准备中,我感受到团队合作的重要性。”思想政治教育专业2020级(2)班李璐告诉大家,“辩论赛非常考验我们的灵活应变能力,但正因如此,我第一次真正体会到辩论的乐趣。”

群雄舌战展雄风 争锋不减友谊情

11月27日和12月5日,学院分别与资源环境学院和化学化工学院举办辩论友谊赛。在比赛的立论、驳辩、盘问、盘问小结、自由辩论和陈词总结六个环节中,正反方代表队针尖对麦芒,你来我往,战况十分激烈。

“政府是否应该斥巨资重建古城?”学院与化学化工学院针对该论题展开辩论。马克思主义学院论证正方观点,从传统文化对物质和精神生活的影响,分析古城重建在一定程度上能够促进经济发展和文化繁荣。化学化工学院秉持反方观点,认为斥巨资重修古城会导致其他民生工程的资源被占用,进而影响政府形象和人民利益。

在两场友谊赛的点评环节中,评委们肯定选手表现,同时也提出中肯意见,希望双方辩手据理力争,引用时事新闻加以论证的同时,注意发散思维,而不是仅仅局限于单一角度。

作为本次活动的学生负责人,思想政治教育专业2019级(3)班王启蒙深有体会:“每一场辩论赛的顺利进行都离不开选手们的充分准备和工作人员的辛勤付出,尤其是友谊赛的举办,从策划准备到正式比赛需要很长的准备时间,但看到学院与资源环境学院、化学化工学院在友谊赛中增进学习交流,我觉得一切付出都值得。”(撰稿:雍雅婷 吴梦娟 摄影:刘如意 李萍  审核:金文斌)