学院青马班第二课开课

作者: 时间:2020-12-14 点击数:

12月9日,学院第一期青马班第二课开课。学生处副处长华秀梅带领青马班全体学员深入学习马克思主义,勉励同学们成为“知行合一”的青年马克思主义者。

课程开始前,全体青马班学员共同观看《青年马克思》影视片段,影片讲述了马克思与恩格斯坚定共同的理想信念,合作撰写《共产党宣言》的故事。课程紧紧围绕“马克思是谁?”、“马克思主义是什么?”和“马克思主义经典著作的当代价值”三个主题持续进行,帮助学员们更好地理解马克思主义。课堂上,华秀梅重点推介《资本论》、《共产党宣言》以及《单向度的人》等经典书籍,鼓励同学们认真阅读原著,培养科学思维,从而将书本上的理论知识运用到实践中去。

华秀梅在课堂上提出,学员们应了解“青马班”的含义及创办的意义,目的是引导青年大学生进一步加强政治修养,努力成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

在将近两小时的课程中,同学们始终保持学习热情,积极与老师进行交流互动。“中国共产党的指导思想是什么?”这个问题一抛出,思想政治教育专业2020级(1)班谢永卓做出回答:“马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、‘三个代表’重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想。”

思想政治教育专业2019级(3)班吴婷婷在学习之后深有感触:“感谢华老师的精彩授课,让我更加深刻地理解马克思主义,我会认真学习理论知识,紧跟党的步伐,自觉成为一名坚定的马克思主义者。”

课程结束后,华秀梅寄语全体青马班学员,希望同学们以学为径,以汗为源,以担当为鞭,在成长中获得快乐,在奋斗中寻求幸福。(撰稿:雍雅婷卢莹莹 摄影:戴欣怡 审核:金文斌)