学院开展“最美课堂笔记”大赛

作者: 时间:2021-04-26 点击数:

构思巧妙的笔记布局、脉络清晰的思维导图、图文结合的手写笔记……课堂笔记与大众审美会碰撞出什么样的火花呢?4月14日,学院开展“最美课堂笔记”大赛,45份别具特色的笔记作品一一展示课堂教学成果。

思想政治教育专业2020级(3)班代明钰的笔记作品《马克思恩格斯的社会主义理论》包含知识框架和文字延伸,字迹美观的页面,层次分明的思维框架,条理清晰的内容,受到一致好评,最终斩获比赛一等奖。她介绍,课堂笔记是老师强调的重点内容,作品上的圈画之处则是自己思考和复习时标注的重点。“我认为思维导图能帮助我从整体上把握章节内容,串联知识脉络,从而强化自身记忆,提高学习效率。”

记笔记是学习过程中的重要环节,条理清晰的笔记布局、色彩鲜明的重点标注是一份优秀的笔记作品应当具备的要素。思想政治教育专业2020级(1)班朱沁缘同样是本次比赛一等奖的获得者,与大多数作品不同的是,她的作品色彩搭配充分体现出笔记的“美”,采用两种颜色相称的彩笔标注,“课堂速记笔记能够提高自身学习效率,课下整理笔记则是巩固课堂学习成果的途径。每当复习时,看着自己整理的笔记,我便很有成就感,学习也更加有动力。”

据悉,本次“最美课堂笔记”大赛作为学院第七届“四业”经验分享月活动之一,其创办初衷是希望通过搭建优秀笔记的展示平台,在全院范围内长期营造积极求学、认真好学的良好氛围,帮助学生端正学习态度,掌握学习方法,进一步推动学院学风建设。(撰稿:雍雅婷 卢莹莹  摄影:朱沁缘 代明钰  审核:金文斌)