学院“家风建设”主题征文大赛落下帷幕

作者: 时间:2021-04-26 点击数:

“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。”近日,学院开展“家风建设”主题征文大赛,动员学院学子积极参与,学院本科生与研究生踊跃报名,弘扬中华美德,传承文明家风。

紧紧围绕家风主题,以社会角度为着眼点,2020级学硕班汪梅紫荣获一等奖。汪梅紫根据自己扎实的专业知识,从“社会治理与家风建设的相互联动”、“家风建设融入社会治理的应然与必然”和“家风建设融于社会治理的措施畅想”三个层面浅析家风建设与社会治理的内在契合并得出结论,即加强家风建设需要在形式上创新家风家教的表达方式,使其成为大众喜闻乐见、乐于接受的价值观念,夯实社会治理的文化根基。

“家风悄无言,润物细无声。”思想政治教育专业2020级(1)班录丽珍是一名转专业生,在熟悉新环境、新同学之余,积极报名参加本次征文活动。她坦言:“在查找资料的准备阶段,我搜集到一些习近平总书记谈家风的重要论述以及这次疫情中奋勇前线的钟南山的材料,在积累相应素材的基础上从而自身意识到家风建设的重要性。家风教育,如影随形,是家庭成员的行为规范,弘扬传统文化的必然要求,推动社会风气向上向善的源头活水。”

“都说国很大,其实一个家。家是最小国,国是千万家……”思想政治教育专业2020级(2)班吴梦娟在征文中用细腻的笔触写下真情实感,“先有国,然后才有家。无论是就小家而言,还是从大国出发,尊老爱幼,孝敬师长,助人为乐,前人们世代延续的优良家风值得我们传承。”

据悉,本次“家风建设”主题征文大赛共遴选出16篇优秀作品,其中一等奖两名,二等奖七名,三等奖若干。“我们希望能通过引导学生传承优良家风,从而推动‘讲道德、重修养、讲规矩、尚清廉’的良好风尚蔚然成风。”本次活动负责人思想政治教育专业2019级(4)班刘如意表示。(撰稿:卢莹莹 雍雅婷 审核:金文斌)