“青年新声·学‘四史’宣讲团”首次走进社区开展党史宣讲

作者: 时间:2021-04-30 点击数:

“今天的宣讲内容很丰富,形式很新颖。”4月29日,“青年新声·学‘四史’宣讲团”联合马克思主义学院研究生党支部,一道前往安庆市迎江区宜城路街道钱牌楼社区,为当地三十余名老党员与社区工作人员进行党史宣讲,推动党史教育进社区、接地气、入人心。据了解,这是该宣讲团首次走进社区开展党史宣讲。

“我们很重视此次宣讲,自从得知宣讲活动将面向社区居民,大家便开始认真策划。从宣讲主题的选定,宣讲人员的培训,宣讲形式的择取等等,指导老师们都一一把关,反复确认相关细节。”此次宣讲负责人思想政治教育专业2019级(4)班刘如意坦言。

本次宣讲分为上下两场。第一场由宣讲团成员齐如梦紧紧围绕“中国共产党为什么能”作主题宣讲,主要从“为什么能建立新中国”、“为什么能收拾好国民党留下的烂摊子”两个部分依次展开。其中,她重点依据中国共产党坚定捍卫国家民族利益、解决农民土地问题、加强党内自身廉政建设等方面,论证“中国共产党能够建立新中国”的观点。

第二场,宣讲团成员汪梅紫主要从背景过程、业绩成就、原因分析以及未来思考四个维度,向大家介绍“改革开放”这一历史事件。“在座的爷爷奶奶们应该深有体会,改革开放之后,我国经济质量显著提升,科学技术日新月异,民生改革阔步前进,老百姓的生活质量得到保障,生活条件也得到改善。”她结合课件图片,向大家展示改革开放后我国发生的翻天覆地新变化。

“听到今天有党史宣讲活动,我早晨六点多起来,乘坐公交车来到这里。”坐在第一排的是党龄达55年之久的一名老党员,他早早地来到宣讲现场,“我每次都不落下社区的党史宣讲活动,之前是你们学院的老师宣讲,今天是你们学生进行宣讲。作为一名老党员,我觉得这种宣讲活动很有意义,让我们老百姓知党史,感党恩,跟党走。”老党员声情并茂地说。

参与此次活动的成员,还有六名来自迎江区墨子巷幼儿园的工作人员,她们表示:“今天的宣讲让大家对党史有了更加清晰的了解,中国共产党开天辟地,建立了新中国,改革开放翻天覆地,改善了人民生活。作为幼师,我们更应意识到党史教育要从娃娃抓起,让孩子们从小学党史,永远跟党走。”

本次宣讲作为“青年新声·学‘四史’宣讲团”社区宣讲第一站,一定程度上加强当地社区居民对党史、新中国史和改革开放史的了解,同时也为后续宣讲进社区活动能够更好地开展打下坚实基础。据悉,宣讲团将持续围绕本校、社区街道和周围中小学,开展党史学习教育系列宣讲,带领青年学生在学思践悟中知党史、明初心、担使命。(撰稿:雍雅婷 摄影:蔡醒 审核:金文斌)