劳动最美丽 奋斗正青春 学院开展劳动教育实践活动

作者: 时间:2021-05-06 点击数:

“劳动最美丽,奋斗正青春。”正值五一劳动节期间,马克思主义学院精心组织,开展形式多样的劳动教育实践活动,引导学生树立劳动观念,培养劳动素养,促进全面发展。

手创艺术作品 致敬劳动精神

4月25日至5月8日,拾艺俱乐部举办五一劳动手作艺术展览,各色图案的杯垫与发箍、制作精巧的香囊、栩栩如生的纸折鲜花等吸引众多老师与同学驻足观赏。

剪纸、插花、编织……拾艺俱乐部日常开设丰富的手工课程,不仅是帮助同学们提升动手能力,更是希望通过手工课的学习来传承优秀文化。“我能从这些作品中看到同学们付出的努力,也让我明白劳动的意义在于创造美好。”思想政治教育专业2019级(4)班杨洁作为纸艺课程的老师,将俱乐部定位为美育和劳动教育结合的产物。

据了解,本次俱乐部艺术展览所展示的手工制品采用自主选购付款的形式,“手工艺术本就是劳动的一部分,正逢劳动节,我们俱乐部将平日学员们的手工作品进行展示和拍卖,用实践成果传承劳动精神。同时,我们会将此次拍卖所筹集到的资金作用于购买学院的志愿服务物资,帮助更多有需要的人。”拾艺俱乐部负责人思想政治教育专业2019级(1)班巫星宇向大家介绍此次展览活动的初衷。

班会带领学习 坚定劳动信念

在全世界共同对抗新冠疫情时,爱国、卫生、劳动成为当下火热的关键词。马克思主义学院组织各班级开展劳动教育主题班会,带领同学们聆听劳模故事,领悟劳动精神。

宣传爱国卫生运动的发展历程与显著成效,普及疾病防控的重大意义,播放劳动榜样人物的宣传视频,思想政治教育专业2018级(1)班还引导同学们讨论爱国主义和集体主义教育相结合的重要性。“班会课上分享的劳动榜样只是大家熟知的,有代表性的,但其实劳动的榜样就在我们身边,我们自己也应该主动加入到劳动的行列,而不是停留在学习精神的层面。”思想政治教育专业2018级(1)班罗凤始终认为,传递劳模精神最好的方法就是自己参与劳动,切实的行动会带来别样的感想体会,只有自身辛勤劳动,才能创造美好生活。

投身劳动实践 培育奋斗精神

与此同时,学院各年级各班与学生组织相应开展各种劳动实践活动,打扫公共教室、清扫社区街道、开展家务劳动,鼓励学生在劳动实践过程中增强自身使命感和责任感。

思想政治教育专业2020级(2)班组织班级同学有序对文源楼205教室进行清扫,用劳动打造干净宜人的学习环境。“劳动其实不分大小,只要我们做好力所能及的事,就是对劳动精神的践行。”思想政治教育专业2020级(2)班周娟认为同学们在清扫时,集体的齐心协力,饱满的工作热情与积极的劳动态度便是对这次实践活动意义的最好展示。与此同时,思想政治教育专业2019级(3)班团支部于4月30日组织学生打扫文源楼公共教室,针对黑板、讲台、抽屉等区域进行分工合作,提高工作效率。

值得一提的是,学院“思源”青年志愿服务队针对学生的离校情况,开展劳动实践活动,同学们可以外出社区实践,或是开展家务劳动。“五一假期,同学们在外出游玩之余,应充分利用假期时间开展劳动。我们志愿服务队主动做出表率,带领同学们积极参加劳动活动,培养劳动精神。”思想政治教育专业2018级(3)班许申龙作为“思源”青年志愿服务队的队长,希望能够通过自身的劳动行为带领整个志愿队,并由此号召全体同学共同投身劳动。

“人民创造历史,劳动开创未来。”新时代青年更要时刻坚定劳动信念,主动参与劳动活动,培育艰苦奋斗精神。据悉,在五一劳动节期间,学院会以线上线下相结合的方式开展各种劳动教育,持续举办特色活动,引导同学们参与劳动,体悟劳动。(撰稿:吴梦娟 雍雅婷 摄影:刘巧玲 谢文丽 审核:金文斌)