学院开展“弘扬五四精神,献礼建党百年” 系列主题活动

作者: 时间:2021-05-06 点击数:

今年是中国共产党建党100周年、五四运动102周年,马克思主义学院注重强化青年学生的思想引领,适时开展“弘扬五四精神,献礼建党百年”系列主题活动,引导青年学生传承五四精神,担当时代责任。

宣讲百年党史,传递青年新声

马克思主义学院“青年新声·学‘四史’宣讲团”自成立以来,坚持以青年视角宣讲党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。尤其是今年,重点围绕党史学习教育,开展宣讲活动,奏响党史学习最强音。

3月至4月,宣讲团围绕“知史爱党,初心如磐”“中国共产党为什么能”等主题,先后前往化学化工学院、数理学院等8个学院以及钱牌楼社区,进行9次理论宣讲,并组织开展 “传承抗美援朝精神”、“党史百年天天读”等主题教育活动。

同时,宣讲团以线上直播、拍摄“微思政课”视频等形式带动全校青年学生开展理论学习与实践活动,带领青年学生在学思践悟中知党史、明初心、担使命。

筹划主题团课,奏响时代旋律

经过精心策划与准备,5月4日,马克思主义学院网上主题团课正式上线。团课第一期以“百年青春,一脉相承”为主题,在这个特殊的节日,向青年学子介绍五四运动,弘扬五四精神。

思想政治教育专业2019级(3)班侯骏逸是本次团课的领学人,他从抗击新冠肺炎疫情中挺身而出的青年讲起,歌颂他们听从党和人民的召唤,满腔热血、心怀家国的事迹:“此次疫情,涌现了无数青年,用无悔的青春铭记党的恩情,用铿锵的步伐践行和完成前辈们的信念和嘱托,毅然决然投入抗疫前线,书写青春的最亮底色。”思想政治教育专业2020级(1)班傅钰林在学习主题团课后深有感触:“作为一名团支书,我有责任带领同学们主动学习五四青年精神,鼓励大家亲身参与实践,发扬艰苦奋斗精神,用实际行动报效伟大祖国。”

马克思主义学院将会持续推出“精品微团课”,内容紧扣党史与社会热点,注重理论与实践相结合,回答广大团员在日常生活中的思想困惑。

弘扬五四精神,争当时代新人

在五四精神的号召下,今年学院又涌现出一批青年榜样。胡超(马克思主义学院2012届毕业生),被团中央授予“全国优秀共青团干部”荣誉称号。学院学生郑姣姣荣获安徽省“三下乡”暑期社会实践先进个人;姚雪、陈巍巍分别荣获学校2021年“五四”表彰大会“优秀青年”和“两红两优”荣誉称号。

胡超作为一名基层团干部,以满腔的热情积极投身于共青团的各项工作,用实际行动诠释着一名基层团干部的人生价值。自2016年参加共青团工作以来,他先后获得“安庆市优秀共青团干部”、“安徽省优秀共青团干部”、“全市脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号,2021年被授予“全国优秀共青团干部”荣誉称号。

思想政治教育专业2019级(3)班郑姣姣在当地抗洪防汛工作中,主动请缨参加后勤保障工作,当起安置点“小老师”,其事迹被中央电视台新闻频道报道。思想政治教育专业2017级(2)班姚雪荣获“优秀青年”称号,她说:“青年学生要接好时代的接力棒,首先要做到的是学好专业知识,其次,多参加志愿活动,让青春的光芒在服务人民的活动中绽放。”思想政治教育专业2019级(3)班陈巍巍被评选为校“两红两优”代表,她鼓励同学们积极参加青年活动,善于发现自己的闪光点,同时应主动为集体作贡献。

观看团课直播,筑牢信仰之基

5月4日上午10点,由共青团中央和全国学联举办的“学党史,强信念,跟党走”主题云团课准时上线,学院组织学生积极学习主题团课,线上交流心得感悟。

“作为新时代的青年,我们应认真学习专业课知识,积极开展课外实践,充分认识自身的责任与使命,为建设祖国贡献青春力量。”思想政治教育专业2019级(3)班马倩掷地有声地说。

“此次云团课的内容十分丰富,有红歌、微视频、榜样语录等内容。团中央紧跟时代发展,用新颖的方式引领我们去学习青年精神。”思想政治教育专业2019级(4)班刘如意学习后表示:“生逢盛世更要肩负责任,团课教给我们的东西要能够学以致用。青年节设立的目的也是希望全国青年能够团结起来,将青春力量更坚实地投入到实现中国梦的奋斗过程中去。”

接下来,马克思主义学院团委将发挥先进团委的积极作用,持续做好青年团学工作,以同学们喜闻乐见的形式,开展丰富多彩的主题团学活动,鼓励广大学子加强理论学习、参与社会实践、投身志愿服务,用实际行动弘扬五四精神,献礼建党百年。(撰稿:吴梦娟 雍雅婷  摄影:蔡醒  陈巍巍  审核:金文斌)