学院研究生党支部扎实推进党史学习教育

作者: 时间:2021-07-01 点击数:

为迎接建党100周年,贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话,落实《关于在党史学习教育中加强“六学”、健全“三项机制”的通知》文件要求,学院研究生党支部深入推进党史学习教育。

领导带头领学促学,支部和党员压茬跟进

5月24日下午,研究生支部联系人、院长罗本琦教授为研究生党支部全体党员做“论党史学习的性质、目的和方法”的专题报告。结合自身学习经验,围绕党史学习的性质、目的和方法三个问题,带领党员同志们进行学习,并要求学院研究生党员在党史学习过程中突出专业特点,发挥专业优势,将学习与研究相结合。

6月26日,红源潜山革命历史陈列展中,研究生支委和党员压茬跟进,交流分享学习心得,支部委员王利华与党员们分享了《论中国共产党历史》中的篇目《革命老区是党和人民军队的根》:“习近平总书记曾指出:‘革命老区是党和人民军队的根,我每次到革命老区考察调研,都去瞻仰革命历史纪念场所,就是要告诫全党同志不能忘记红色政权是怎么来的、新中国是怎么来的、今天的幸福生活是怎么来的,就是要宣示中国共产党将始终高举红色的旗帜,坚定走中国特色社会主义道路,把先辈们开创的事业不断推向前进’”。

组织读书分享,坚持潜心自学,推动党员互学

5月-6月,学院研究生党支部组织全体党员、入党积极分子阅读《中国共产党简史》、《论中国共产党史》、《毛泽东邓小平江泽民胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》。精心制定目标要求、细化进度安排,引导支部全体党员、入党积极分子,有计划、有步骤地进行自学。分小组、分阶段汇报学习成果,分享学习心得,党员互学与自学相结合,现场发言与撰写笔记相结合,做到“人人讲、大家学”,将党史学习教育落实落细。

健全考学机制,发挥典型带学

学院研究生党支部健全考学机制,营造竞学赛学的浓厚氛围,积极组织学生参加安徽省大学生党史知识学习竞赛,多名学生进入复赛,其中2020级研究生任柯年同学成功闯入决赛,并取得省一等奖的好成绩,树立了自学典型,激发了同学们的学习热情。

支部注重发挥典型带学,推介先进典型的优秀事迹,研究生支部副书记2018级研究生张金月获评安徽省优秀毕业生和校优秀共产党员,立足工作岗位,服务群众,在工作、学习和生活中带头发挥先锋模范作用,带头带领同学们学习党史,进一步激发了同学们的学习自觉和动力。

2021年以来,学院研究生支部,扎实推进党史学习教育,不断加强支部建设,先后获批学校党建工作样板党支部、学校“领航”计划校级示范库,在安庆师范大学庆祝中国共产党成立100周年暨“两优一先”表彰大会上,获得优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部的称号。今后支部会持续深入推进党史学习教育,引导支部党员学党史、悟思想、办实事、开新局,将党史学习教育成效落到实处。(撰文:王利华、戴晓桐、汪梅紫,摄影:谭幸、李春兰、马陕姗,审核:金文斌)