穿越四年的班会 马克思主义学院开展毕业生最后一堂班会

作者: 时间:2021-07-01 点击数:

“大家好,我是你们的辅导员贺佳欢。”初见时的第一句话,再次说起,已是分别。6月30日下午,学院辅导员贺佳欢在文源楼203教室为思想政治教育专业2017级毕业生召开最后一堂班会。

贺佳欢穿着第一次与学生们见面时的衣服和鞋子,回想起第一次班会课的场景,“今天是我们相识在安庆师大的1392天,四年前你们刚进入大学,都很青涩,那时候我也是第一次当辅导员,连穿什么衣服都想了很久。”她说。

教室里的桌子上按学号摆放着一个印有“安庆师范大学马克思主义学院”标志的帆布袋,袋子里面装着贺佳欢为学生们精心准备的礼物,一封贺佳欢写给学生的信、一封四年前班会上学生写给四年后自己的信、一个印有学生姓名的印章、一个装着书签和笔的蓝色盒子以及一枚小红花形状的吊坠,每一件物品都印有校徽和校训,旨在希望学生们在未来的日子里牢记学校的教导,时刻端正自己的行为。“吊坠是找我们学院俱乐部的同学们设计制作的,送给大家每人一朵‘小红花’,一是希望你们都能有美好未来,二是希望无论你们飘向多远,我们都不会走散。”贺佳欢说到这里已红了眼眶,几度哽咽,在座的学生也都克制不住,流下了眼泪。

“这堂班会让我有很多感触,也很感谢老师送的毕业礼物。”思想政治教育专业2017(1)班的马银表示,这次班会带她回到了四年前,那时候的自己很不自信,也很胆怯,但经过四年的时光,自己蜕变了很多,她也回想起考研的那段时光,自己几经周折,几乎崩溃,贺佳欢得知后,不断给她安慰与帮助,最后她也顺利考取了理想学府,“如果没有贺老师关心和帮助,我可能没有现在的成绩。她就像家人一样,让我感受到了温暖和力量。”

“唐睿”“胡芳”……贺佳欢报着学生们的名字,为他们颁发毕业证书与学士证书,与每一位学生合影留念,并让学生们在黑板上写下自己的名字。与此同时,大银幕上播放着大学四年学生们成长的点滴瞬间,军训、获奖、团建……“没想到老师记录了这么多,老师真的很用心。”思想政治教育专业2017(2)班的姚雪看着其中一张图片回忆,“这是我们班第一次一起过元宵节,贺老师和我们一起包饺子。”她表示,看着这段视频,自己回想起许多经历,四年时光历历在目。

“你们是我带的第一届学生,就像是我的第一个孩子,很多时候我也不知道怎么去照顾你们,很担心自己带不好你们,但是很自豪你们在大学期间获得了很多优异成绩,所以不管以后会遇到什么困难,我都希望你们能够像四年前刚入学时那样,保持初心,不断努力。”贺佳欢在班会最后动情地表示,希望学生们走出校园后勇敢去闯,实现自己的人生价值,拥有美好的未来。“只要你们有需要,小贺依然在你们身后。”她说。

(撰写:学生记者  朱惊笋 叶启婷  摄影:学生记者 郑艺 审核:金文斌)