安庆四中副校长袁玉婷应邀为思政专业学生作教育见习专题讲座

作者: 时间:2021-11-29 点击数:

11月24日下午,安庆四中副校长袁玉婷应邀在C203教室为思政专业学生作教育见习专题讲座,思政专业2020级全体学生参加此次活动。讲座由学院副院长张俊生主持。

袁玉婷副校长围绕“做有思想的教育行动者”这一主题,从“在阅读中成长”、“在教学中进步”、“在研究中提升”与“个人心得感悟”四个方面展开交流,并结合新教改与自身教学经历,指出优秀思政课教师需要广泛阅读书籍,不断更新知识储备,以适应时代发展变化。

袁玉婷副校长还与大家一起分享了“如何把课上好”的几点经验:一是备课考虑综合因素;二是创设较好的教学环境;三是保持良好的精神状态。在讲述“初中道德与法治课程的特点”时,她提出思政教学应突出思想性、人文性、实践性与综合性。教学过程不仅关注知识与技能、过程与方法,还应注重情感态度和价值观教育。

两个小时的讲座,让同学们感到受益匪浅。思想政治教育专业2020级(1)班谢永卓坦言:“能够成为一名思政课教师是我的职业理想,我今后会不断学习专业知识,认真上好教育见习课,多储备教学经验。”思想政治教育专业2020级(2)班李萍则从“思政课教师的责任与担当”角度,分享了自己的观点。“正如于漪老师所说,‘今天的教育质量就是明天的国民素质’。我们日后肩负教书育人的使命,应立足社会大课堂,在教学中不断成长。”

教育见习是师范生提升专业能力、巩固专业思想的必修实践课,学院一直十分重视思政专业学生的教育见习工作,定期邀请优秀校友、一线教师来校开展讲座,分享经验。张俊生希望同学们能从袁校长的讲座中学到经验,得到启发,规划好自己的专业能力提升路径。此外,他还要求同学们要广泛涉猎各类知识、结合专业理论实践、主动开展教学研究,争做积极向上的有思想的行动者。(撰稿:梅盈盈、雍雅婷 摄影:戴欣怡 审核:张俊生)