学院开展学科思政专业研究生教育实习成果展示暨教育见习活动

作者: 时间:2021-12-10 点击数:

12月1日至8日,学院组织全体学科思政专业研究生赴安庆一中、石化一中等实习基地开展学科思政专业研究生教育实习成果展示暨教育见习活动。旨在检验2020级学科思政专业研究生的实习质量,同时帮助2021级学科思政专业研究生进一步熟悉和了解中学思政课教学。

12月1日下午, 2021级学科思政专业研究生在学院老师的带领下,赴安庆一中龙山校区进行教育见习活动。安庆一中龙山校区学生发展中心姜莉副主任、政治教师武冰清参加了此次活动。

2020级学科思政专业实习生周迎迎、李知涵都以“价值的创造和实现”为课题,展开了同课异构教学展示。周迎迎在课上选取了丰富多样的人物素材,比如全国劳模潘从明、诺奖得主屠呦呦、最美校长张桂梅、无双国士钟南山,让学生通过榜样的事迹理解人生价值的创造与实现。李知涵讲课时语调抑扬顿挫,语言优美,极富感染力,展示了一堂生动有趣的高中思想政治课。两位实习生的授课让同学们领略到思政教师的风采,切身体验高中政治教学的全过程,提供了优质的课堂教学范例。

12月8日上午,全体研究生赴石化一中初中部开展教育见习活动。安庆市教研室政治教研员韩久建主任、石化一中教导处张金亮副主任、参与国培计划卓越班的省内骨干教师30余人参加了此次教学展示及研讨活动。2020级学科思政专业张瑶、任莉娟进行了现场教学展示。张瑶依据教材设置了丰富的教学情境,从学生的自身经验出发进行教学,学生积极主动参与到课堂中,课堂气氛非常活跃,使学生真正认识到生命无法永恒,要珍惜生命。任莉娟通过环环相扣的教学设计、熟练扎实的教学功底、丰富多元的教学资源,引领学生开展了一堂精彩的道德与法治课,引导学生敬畏生命。

随后,全体参会人员对两位同学的教学开展了评课活动,从教学思路、教学环节、教学风格、课堂气氛、教态等方面进行了研讨和交流。张金亮副主任对两位同学的现场表现给予了较高评价,认为:作为一个还未毕业的研究生,能够在30多名骨干教师面前上一堂常态公开课,不紧张、不怯场,课堂互动充分,教学效果显著,展现了较高的教学素养。同时,他也对两名同学在实习期间的表现进行了评价,认为一个学期以来两名同学态度严谨、工作认真,得到了学校、教师、学生和家长的一致认可,希望能够在下学期继续聘请两位同学担任任课教师。

马克思主义学院近年来不断强化教育硕士专业实践训练,扎实推进教育见习、研习和实习活动,将实习教学成果展示列为完成教育实习的必要环节,研究生培养质量不断提高,得到了校外实习基地、指导教师和用人单位的高度认可。 (撰稿:赵丽仪  摄影:王颖  审核:张铭 邹斌)