“马克思主义基本原理”课程实践教学顺利开展

作者: 时间:2021-12-14 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神,推进“七一”重要讲话精神融入“原理”课教学全过程。11月7日,“马克思主义基本原理”教研室组织39个教学班的256名学生代表赴安庆市博物馆开展实践教学活动。

安庆市博物馆位于安庆市迎江区潜江路8号,是以历史文物、革命文物和戏剧文物为主体的全国重点博物馆,共有6个固定陈列和2个临时展厅。在指导老师的带领下,同学们有序地进入博物馆,分别参观了书画厅,钱币陈列,安庆古代文明陈列,安庆近代文明陈列,黄梅戏艺术陈列等。由于博物馆在展览形式上,融合了文物、雕塑、图表、油画、场景复原、沙盘、多媒体展示、观众互动等多种形式,加上专业工作人员的现场讲解,同学们在2个多小时的参观中,享受了一场色彩缤纷、内容丰富、意义非凡的文化盛宴。通过本次的实践调研,同学们增进了对安庆历史的了解,增强了对安庆文化的热爱。2020级自动化专业刘文政同学在参观后说道:“安庆拥有如此悠久的历史,灿烂的文化,作为安庆师范大学的一名学生,有责任发奋求知,将优秀文化传承下去,我一定不断努力,期望自己光荣地成为优秀文化的见证者、传承者和发扬者。”

通过本次实践教学,使同学们切身地感知了安庆的历史和文化,见证了安庆在中国共产党领导下的飞速发展,有利于激发青年大学生的使命感和责任感,从而树立为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的坚定志向。(撰稿、摄影:张二远 金炜康  审核:张俊生)