学院青马班第四课开课

作者: 时间:2021-12-23 点击数:

12月15日,学院第二期青马工程培训班第四课开课,学院党委副书记邹斌围绕“当代青年的历史定位”的主题为青马班学员授课,引导学生培养身份意识,勇做担当民族复兴大任的时代新人。

邹斌首先抛出问题“我们处在什么样的时代?”,引导大家深入思考“位置角色(是什么),职责使命(干什么),担当作为(怎么干)”三个问题。思想政治教育专业2020级(1)班谢永卓主动起身回答:“中国正日益走向世界舞台中央,我们的进步与发展是世界各国有目共睹的。”课堂气氛在师生间的一问一答中逐渐升温。

随后,邹斌从国际定位、国内现状、人类发展和大学生人生事业发展四个角度向同学们介绍“我们所处的时代”,他分析个人发展与国家进步的脉络,充分强调当代青年与时代同频共振的重要意义。为帮助同学们更好理解自己所肩负的责任使命,邹斌借助一张简单明晰的思维导图,系统阐释中华民族伟大复兴中国梦落到思想政治教育专业学生身上应当怎么实现。

“没有大家就没有小家,邹老师一直站在家国统一的高度向我们介绍青年的历史使命,鼓励我们积蓄力量、促进自身发展的同时,也要承担起发展中国特色社会主义的历史重任。”思想政治教育专业2020级(2)吴琼妹分享学习体会时表示。

“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”邹斌老师从习近平总书记的讲话出发,层层深入分析,并借助自身实例指导学员“实现责任使命该怎么做?”思想政治教育专业2019级(4)班杨洁课后深有体会,制定起自身学习和组织建设的规划:“我作为学院拾亿俱乐部的负责人,在提升专业素养的同时应该心系俱乐部发展,邹老师告诉我们,活动设计要体现学院特色,打造学院品牌,树立学院形象,我会一直用实际行动践行这些要求。”

学院一直致力于培养“思维能力、语言能力、交往能力、专业能力”均衡发展的创新型人才,通过青马工程培训班,从“价值引领”角度帮助学生树立正确方向,明确职责定位,进而在“行为塑造”方面获得更大发展。(撰稿:吴梦娟 陈心月 摄影:戴欣怡 审核:贺佳欢 金文斌)