学院师生收看党的二十大开幕盛况,畅谈心得感悟

作者: 时间:2022-10-16 点击数:

10月16日上午10点,中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作报告。学院党委组织全院师生观看党的二十大开幕会,分4个线下集中收看会场和2个线上集中收看会场进行。学院班子成员到联系支部与700余名师生一起收听收看了党的二十大开幕会直播。

学院师生认真听取了习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会所作的报告,深入了解报告各部分内容,全面准确把握过去五年的工作和新时代十年的伟大变革以及国家未来发展蓝图等,并就报告中的新提法、新思想展开了热烈的讨论,大家畅谈了感想和体悟。

学院党委书记陈秀表示,习近平总书记在党的二十大报告中指出,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。回首党的百年奋斗历程,我们党之所以能够历经艰难困苦而不断发展壮大,很重要的一个原因就是始终重视思想建党、理论强党,使全党始终保持统一的思想、坚定的意志、协调的行动、强大的战斗力。我们必须坚定不移继续推进马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,坚持用马克思主义中国化时代化的最新成果,尤其是用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,持续推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑,不断加强党的创新理论的学习宣传、研究阐释,踔厉奋发、勇毅前行,全力推动马克思主义学院高质量、内涵式发展。

学院院长严仍昱表示,习近平总书记在党的二十大上作的报告催人奋进,令人鼓舞。报告指出,经过不懈努力,党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案,确保党永远不变质、不变色、不变味。这让我想起了70多年前,我们党用“民主”这条“新路”给出了跳出治乱兴衰历史周期率的第一个答案。今天,虽然时代在变,国际国内形势在变,阶段性的历史任务在变,但是我们党坚持“人民至上”的发展理念从未改变,实现中华民族伟大复兴的历史使命从未改变,为人民谋求幸福生活的初心从未改变!之所以能够在“变”中保持“不变”,并且在克服各种艰难险阻中取得了举世瞩目的伟大成就,就是因为我们党始终以“自我革命”引领社会革命,在坚持“人民民主”中实现人民对美好生活的向往。作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,马克思主义学院将全面推进党的二十大报告精神“三进”工作,用党的创新理论武装青年大学生,用党的初心使命感召青年大学生,坚持为党育人、为国育才。

中国特色社会主义理论体系概论教研室主任黄海东表示,党的二十大是在我国迈入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的大会。习近平总书记在开幕式上的报告主题鲜明,是面向新征程的一篇纲领性文献,着力回答了新征程上我们党举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标前进的重大问题。报告鼓舞人心,催人奋进。作为高校思政课教师,我们要深入学习与领悟党的二十大报告精神,并推动党的二十大报告精神进教材、进课堂、进学生头脑,不断增强思政课教学的思想性、亲和力、针对性和实效性。

思想政治教育系教师党支部书记崔龙健表示,新时代的十年,党团结带领全国各族人民,以奋发有为的精神,应对各种风险挑战,解决了许多难题,办成了很多大事要事,特别是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,把新时代中国特色社会主义不断推向前进。着眼未来,党的中心任务是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。任重道远,使命光荣。正如习近平总书记指出:“党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业。”作为一名思政课教师,一要坚定信心,二要立足本职,深刻领悟二十大报告精神,尽快将其融入教学和科研当中。

学院青年教师贺卫表示,党的二十大报告中指出,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑。教育强则国家强,高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。百年大计,教育为本,教育大计,教师为本。作为高校思想政治理论课教师,我们在教育教学工作过程中,要聚焦民族复兴新征程中党和国家事业发展对优秀人才迫切需要的实际,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,在引导广大青年大学生坚定理想信念,厚植家国情怀上下功夫,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,为建设教育强国事业贡献自己的一份力量。

“青年新声”宣讲团副团长王世洁表示,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。我们应当立足机遇看挑战、立足成就看成因、立足征程看领航、立足思想看实践。习近平总书记说:“青年强,则国家强。”生逢盛世,当不负盛世。身为新时代的青年,我们要认真学习贯彻党的二十大报告精神,做到坚定不移听党话、跟党走,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

2020级马克思主义理论专业研究生吕勉表示,习近平总书记在党的二十大所作的报告让人振奋和鼓舞。作为马克思主义学院学生,我们要主动学习马克思主义中国化时代化的最新成果,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极投身实践,将青春和理想融入到国家的发展中,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。(撰稿:叶超群等  摄影:王俊杰  编辑:盛佳  审核:邹斌 严仍昱)