学院两个学生社团成功入选安徽省高校联通杯“活力社团”TOP100榜

作者: 时间:2024-05-14 点击数:

近日,团安徽省委、安徽学联开展了2023-2024学年安徽省高校联通杯“活力社团”风采展示活动,学院“青年新声”理论宣讲协会和大学生中国特色社会主义理论研究协会成功入选安徽省“活力社团”TOP100榜。

“青年新声”宣讲协会自2022年成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足于专业特色,构建“学•研•宣”三位一体的宣讲工作模式,并在校内校外积极开展理论宣讲,不断推进党的创新理论广泛传播。积极举办“我为群众办实事”系列活动 16 场,在暑期多次参与公益理论宣讲活动,累计服务时长超过 2000 小时,荣获2023年安庆市“文明实践在身边,志愿服务暖民心”新时代文明实践志愿服务项目大赛三等奖。目前,宣讲协会已面向校内师生、政府机构、域内学校、社区村落、网络空间开展宣讲210场(次),线上线下宣讲辐射十万余人,各级媒体刊发新闻报道200余篇次。

大学生中国特色社会主义理论研究协会成立于2016年,协会始终秉承着“学习、思考、研究、实践”的宗旨,围绕“敬敷、明理、笃行”的主题开展活动,利用主题宣讲、经典读书会、红色剧本杀等创新形式开展思想政治教育活动,深入学习和实践党的各项科学理论成果,积极推动中国化时代化的马克思主义的学理化阐释和大众化传播。组建“延乔读书会”“龙山阅甫读书会”等大学生读书组织,2个学生读书小组分别入选全国马研会“马克思主义经典著作研读”资助计划。自成立以来,协会举办了思想政治教育系列活动、学术理论研究活动,影响人数超五万人。活动“品牌效应”明显,参与反响热烈,多次被各级媒体报道。协会先后获得“安徽省十佳社团”“安徽省优秀大学生社团”等荣誉称号。

此次成果的取得是学院党委长期以来突出政治标准,紧扣立德树人根本任务,“在马信马,在马言马”,强化学生社团思想引领,强化学生综合素质培育,实施“九大工程”“一项机制”的重要成果,也是我院学生风貌的一次精彩展示。今后学院党委将立足学校和学院办学定位和人才培养目标,围绕“价值引领、能力提升、行为塑造、评价反馈”这一育人闭环,直面大学生活,以校史文化、区域优秀传统文化、大别山老区红色文化和安徽社会主义先进文化为基点积极拓展文化育人品牌,打破活动单向性、碎片化的缺陷,凸显活动的专业化、体系化,积极打造有宏观视野、有青春正气、接校园地气、进学生生活的文化育人精品活动。(撰稿:段心容  编辑:田梦甜   审核:田梦甜  邹斌)