【青年教师教学能力提升系列】学院举办安徽省思政课教学展示活动专题辅导报告会

作者: 时间:2024-05-20 点击数:

5月17日,学院举办安徽省思政课教学展示活动专题辅导报告会,邀请了安徽建筑大学马克思主义学院副教授、安徽省委讲师团青年宣讲名师、第三届全国高校思政课教学展示比赛二等奖获得者蔡正丽做专题辅导。学院副院长余江舟主持报告会。

蔡正丽为参会教师作题为《支持改变的发生——课堂教学与竞赛交流》的报告。蔡正丽结合自身参加全国高校思政课教学展示比赛的实际经历,从学情分析、教学目标、教学方法、教学过程和教案设计等方面全面详实地阐述了比赛的全部过程。蔡正丽强调,青年教师要从日常教学做起,课堂教学眼中要有人,课堂教学讲授要有料,课堂教学话语要有趣,课堂教学方式要有变,避免“表演式”互动、“填鸭式”灌输、“读稿式”讲课,着眼“四要”,修炼教学基本功,打造高质量日常课堂教学。整场报告会深入浅出、案例丰富,主讲人幽默风趣、高屋建瓴,参会人员全程认真听讲,受益匪浅。

余江舟强调,学院一直高度重视立足“大思政课”视角和教师教学能力提升,创新工作方式,以竞赛为重要载体,加强思政课课程建设,积极推进课程思政与思政课程协同发力,充分发挥课堂教学“主渠道”作用,不断增强教师育人能力。

通过举办专题辅导报告会,有力促进了全院教师对思政课教学展示活动的了解和对思政课本质的把握,进一步强化思政课内涵式建设,为推动思政课改革创新、提高立德树人“关键课程”育人成效具有重要的现实意义。(撰稿、摄影:田梦甜  编辑:盛佳  审核:余江舟 严仍昱)