“思想道德与法治”课程组开展多样化实践教学

作者: 时间:2024-06-09 点击数:

4月15日至5月11日四周时间里,在“思想道德与法治”课程组老师的带领下,学校2023级全体理科专业班级学生分别前往各自所选主题地点开展多样化实践教学。

实践调研过程以“深入学习习近平文化思想,践行社会主义核心价值观”为总主题。围绕总主题,本次实践教学分为4个分主题,分别为:弘扬科学家精神——纪念邓稼先百年诞辰;弘扬爱国主义精神;坚定文化自信,弘扬地方特色文化;践行社会主义核心价值观。各位指导老师结合课程内容和学生特点,将全体学生分成若干小组,指定各小组完成相应分主题或以小组抽签的形式确定具体明确的实践教学分主题或课题,指导学生在各实践调研地开展多元化实践考察。同学们在实践中系统了解了习近平文化思想,充分唤醒潜藏于青年学生内心深处的家国情怀、使命担当和文化自信,引导学生在实践中自觉践行社会主义核心价值观。

实践调研结束后,同学们在组长的召集下分小组进行了实践调研成果的总结。同学们在进行分组讨论的基础上搜集与主题有关的资料,形成了实践调研报告,并且通过PPT展示、微视频放映、故事讲解等多元化方式进行成果展示。在教学大班进行成果展示汇报后老师进行现场点评,再由现场各位小组代表共同打分,评选出优秀实践小组,同学们在成果展示这种创新方式中更加深入地学习了理论知识,也充分感受了团结合作的力量。

本次实践教学,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平文化思想。通过本次实践活动同学们感受到自身肩负文化使命的重任,并表示要在“立大志、明大德、成大才、担大任”的过程中练就实现自我、奉献社会、报效祖国的真本领,成为社会主义核心价值观的践行者、中华优秀传统文化的传播者、中华民族现代文明的建设者。(撰稿:金炜康 编辑:盛佳 审核:严仍昱)