劳动模范陈敦平为学生讲思政课

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

6月19日,学院邀请安庆市“劳模创新工作室”、国家级“技能大师工作室”负责人陈敦平来学院作《传承工匠精神,岗位创新创效》专题报告。学院100余名学生参加,讲座由学院副院长余江舟主持。

陈敦平为同学们详细介绍了安庆石化公司的企业沿革与后续转型发展,同时分享了自己从初级工到特级技师、技能大师近四十年的成长经历,为同学们展现了自己的初心与追求。他语重心长地告诉全体同学们,要像一颗小小的螺丝钉一样,牢牢扎根在自己的岗位,不让自己生锈,始终坚定如新,努力贡献自己的力量。“一名工匠应当具备高度的责任心,几十年如一日专心把事情做到极致,在实践中练就高超技能,更要不断打破固化思维,勇于创新突破。”陈敦平认为,作为一名企业工匠,要着眼于企业的发展方向,做创新发展的探索者,开拓创新思路。他通过分享许多工匠前辈的事迹,号召同学们要爱岗敬业、刻苦钻研,用实际行动践行工匠精神。

讲座结束后,思想政治教育专业2023级(2)班戴梦晗激动地表示:“这次课程让我明白,作为新时代青年的我们应当要有埋头苦干的精神和勇于创新的决心,让我学会了要坚持不懈、刻苦学习,遇到困难要积极争取、勇往直前。”

本次讲座是学院实施价值观念涵育工程和综合素质锤炼工程的生动范例,让全体同学深刻体会到劳动精神的力量是社会主义核心价值观的重要体现,是中国特色社会主义事业发展的动力,有利于弘扬“劳动光荣、技能宝贵、创造强大”的时代风尚,进一步推动培养担当民族复兴大任的高素质技术技能人才。(撰稿:古明婕  摄影:杨欢  编辑:盛佳  审核:余江舟 严仍昱)