2023级延乔班赴厦门大学开展暑期夏令营

作者: 时间:2024-08-06 点击数:

7月23日至27日,思想政治教育专业2023级延乔班的六位学生踏上了前往厦门大学的暑期夏令营之旅。此次夏令营活动由安庆师范大学与厦门大学教师发展中心联合策划,校党委常委、副校长吴琼亲自带队,教务处处长潘锦云、学院2023级延乔班辅导员曲凯梁全程陪同学习,旨在深化学生对相关理论的理解并提升其实践能力,同时加强安庆师范大学与厦门大学的学术交流与合作。

7月23日上午,全体师生在厦门大学建南大会堂前合影留念,随后在黄宜弘楼参加了暑期夏令营的开幕仪式。仪式上,厦门大学人文学院副院长朱水涌教授和安庆师范大学党委常委、副校长吴琼分别致辞。吴琼副校长对此次夏令营的开展表示热烈祝贺,同时强调了举办此类夏令营对于提升学生专业素养和学术能力的重要意义,最后提出了对同学们的要求,并表达了对同学们的希冀。

此次夏令营通过专题课程、实践学习和朋辈交流形式开展,丰富了学生们的学习体验,加深了对专业知识的理解。在专题课程中,同学们的理论知识得到丰富。朱水涌教授深入浅出地介绍了厦门大学的历史沿革、人文底蕴和校园风貌等,让同学们深刻感受到了这座“南方之强”学府的独特魅力。李磊教授的《创新思维培养》课程,激发了学生们探索未知、勇于创新的热情。陈理想教授通过对《光量子调控:从量子纠缠到量子科技》课程的讲授,将最前沿的物理知识带给了同学们,拓宽了他们的学术视野。徐岚教授为大家提供了科研道路上的指南针,帮助学生建立起科学的研究框架。王烨教授深入讲解了现代文学研究能力的培养方法,为同学们提供了学术指导。郑尚宪教授的《学习古典文学的意义和方法》则是一次文学与哲学的完美结合,引领同学们走进了古典文学的殿堂,极大地激发了同学们对古典文学的兴趣。庄三红副教授的《新形势下青年思想政治工作的理论创新和实践路径》课程,引发了同学们对于如何在新时代背景下进行思想政治教育的深入思考,为同学们的思考和实践指明了方向。在整个学习过程中,延乔班的同学们展现出极高的学习热情和积极的参与度。同学们在课堂上积极参与交流讨论,认真做好笔记,展现出浓厚的学习兴趣和良好的学习状态,并在课下深入反思和讨论。

在实践学习中,进一步提高了同学们的实践能力,激发了同学们的家国情怀。师生集体参观了英雄三岛战地观光园,接受爱国主义教育;参观了厦门大学文理科实验室、王亚南纪念馆和厦门大学校史馆,深入了解厦门大学的发展历程和学术成就。此过程中,师生都深刻体验了爱国主义教育的重要性和力量,也对厦门大学的科学研究历史文化有了更为直观真切的了解。

朋辈交流环节中,厦门大学的本科生和研究生与延乔班的同学们进行了深入的交流分享,不仅增进了友谊,也拓宽了彼此的视野。

在闭幕式上,缪静怡作为延乔班学生代表发言。她分享了此次夏令营的丰富经历和所获启示,并对老师们的辛勤付出表达了深深的感谢。她表示,通过这次夏令营活动,不仅加深了对专业理论的认识,而且在实践中感受到了理论与现实的紧密联系。她还表示,她将把此次夏令营中学到的知识和经验运用到未来的学习和研究中,做到将其收获转化为前行的动力。

随着夏令营活动的圆满结束,延乔班的同学们带着收获和对未来的憧憬踏上了归途。本次夏令营丰富了同学们暑期生活,增强了其专业认同感与获得感,同时进一步激发了爱国热情,为他们未来学习和研究指引了方向。此次暑期夏令营,展现了延乔班同学们积极的学习态度和厦门大学老师们卓越的教学能力,同时安庆师范大学与厦门大学为同学们的全面发展和成长提供了宝贵的平台,体现了两校在人才培养、学术交流等方面的高度重视。(撰稿:李玉婷  摄影:曲凯梁  编辑:盛佳  审核:严仍昱)