安庆市大中小学思政课一体化建设暨意识形态工作骨干能力提升班开班

作者: 时间:2024-08-06 点击数:

7月29日至8月2日,由安庆市教育体育局主办、安庆师范大学马克思主义学院承办的“第四届安庆市大中小学思政课一体化建设暨意识形态工作骨干能力提升班”在潜山举办,来自安庆市的大中小学思政课教师近百参加此次培训学习。

7月29日,培训班举办了开班仪式,学院院长严仍昱教授、安庆市教育体育局二级调研员张复双、三级调研员吴宗亚及全体参训学员参加了此次活动,会议由吴宗亚主持。

在开班仪式上,严仍昱指出,新时代新征程上,思政课建设面临新形势新任务,思政课教师应通过推进一体化建设,提高思政课教学效果,全面落实立德树人根本任务,勇敢地肩负起培育时代新人的历史使命。

张复双从把握精髓要义、增强使命担当、提高能力素质、提升培训质效这四个方面对本次培训学习提出要求。并希望所有参训学员能够注意学思结合,知行合一,将所学知识和方法运用到实际工作中去,推动我市思政课建设再上新台阶。

在培训过程中,围绕进一步推进大中小学思政课一体化建设,专家学者作了精彩讲授

来自合肥工业大学马克思主义学院教授唐莉作了题为《关于大中小学思政理论课教材建设一体化的几点思考》的专题报告。报告强调,要深刻理解大中小学思政课教材一体化建设的重要性,准确把握根本遵循,深入调研发现问题,进一步寻找现实解决路径。

严仍昱教授作了题为《大中小学思政课一体化:问题缘起、现实困境及优化对策》的专题报告。报告从历史演进、相关政策文件的迭出、教育强国的现实需要三个方面分析了大中小思政课一体化问题的缘起,深刻剖析了一体化建设的现实困境并提出了相应的优化策略。

安徽省教育科学研究院教育数字化应用研究中心副主任、中学政治教研员王庆荣深入分析了大中小学思政课一体化建设要求的教学现状,并针对当前大中小学思政课各学段教学相互疏离的现状提出教学整体推进策略。

怀宁独秀小学专职副书记李成胜老师、安庆四中政治教研组长杨莉老师、安庆一中教师发展中心副主任姜莉老师分别就大中小学思政课一体化建设背景下小学、初中、高中思政课教学实践与思考为题进行了专题汇报。

安徽省委党校哲学教研部黄世福教授站在学理性角度,从怎样认识宗教、怎样处理宗教问题、怎样做好党的宗教工作三个方面阐述了当前中国宗教思想文化发展的现实情况。

安徽师范大学马克思主义学院路丙辉教授以“做一个温暖的老师”为主题,结合自己的工作感悟和体验,从“温暖陪伴”和“用心引导”两个方面讲述了如何发挥教师自身的温暖品质,在日常生活中将“温暖”落在实处和细处。

学院郭祥副教授作了题为《党的民族工作之“纲”:铸牢中华民族共同体意识》的专题报告,从中华民族是多元一体的、中华民族共同体意识的学理性分析以及如何承担铸牢中华民族共同体意识的历史责任三个角度阐述,呼吁广大教师将中华民族共同体意识转化为实际行动,共筑民族魂,铸牢共同心。

近年来,学院和安庆市教育体育局积极落实习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示和省委、省教育主管部门关于推进大中小学思想政治教育一体化建设的部署要求,完善安庆市大中小学一体化思想政治工作体系,推进大中小学思政课一体化建设,加强对不同学段不同类型思政课建设的分类指导,促进思政课创新优化,不断提升思政课育人效果,推动各级各类学校思政课高质量发展,为推进安庆市大中小学思政课一体化建设添砖加瓦。(撰稿:任雨欣 郭俊玥 摄影:陶菁茗 吕勉 编辑:盛佳 审核:严仍昱)