南京大学李承贵教授来我校讲学

作者: 时间:2015-07-13 点击数:

61下午,南京大学博士生导师李承贵教授应邀来我校做了题为《儒学:提升生命的学问》的学术报告,报告由政治学院院长罗本琦教授主持,全校师生共100多人聆听了报告。

教授从儒家对物质生活的提升、儒家对精神生活的提升以及儒家对公共生活的提升三个方面具体论述了儒学对于提升生命的重要意义。教授通过对《论语》、《孟子》、《礼记》等儒家基本典籍的解读,认为儒学鼓励人们追求物质生活、丰富精神生活、构建公共生活的合理秩序,并且提出了具体的智慧和方法,我们可以根据儒学的基本精神来对自己的人生实践进行完善和丰富。在互动环节,我校同学踊跃提问,教授一一答疑,并高度肯定了我校同学表现出来的人文素养。

最后,罗本琦教授对报告作了简评,认为儒学作为传统文化的代表,承载着先人几千年的生活智慧,对今天也应该有重要的作用。教授的讲座语言风趣、逻辑性强、深入浅出,对于我们做人做事都有很多启迪。(政治学院)