【求是论坛】上海师范大学邵雍教授做客“求是论坛”

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

11月3日,上海师范大学特聘教授、博士生导师邵雍做客第五期“求是论坛”,作题为“毛泽东对中国式现代化的创新性实践”的学术讲座。讲座由学院副院长张俊生主持,学院青年教师和部分研究生、本科生参与学习和交流。

邵雍教授以中国式现代化为主线,全面梳理和深刻阐释了中国式现代化的历史由来、中华文明五大突出特性与中国式现代化的关系以及毛泽东对中国式现代化的创新探索和历史贡献等多个方面的内容。邵雍教授指出,毛泽东为中国革命的胜利和社会主义事业的发展建立了不可磨灭的功勋,他对建设社会主义付出的艰辛探索是中国式现代化的本和源、根和魂,无论是关照历史情境、现实语境,还是远观未来,都是一份宝贵的财富,值得珍视和研究。

讲座结束后,同学们纷纷与邵雍教授进行了深入交流。邵雍教授勉励马院学子要坚持读原著、学原文、知原义,真正悟深悟透经典文本中蕴含的马克思主义的立场、观点、方法,从中汲取砥砺奋进的智慧和力量,做有理想、有本领的时代新青年。2022级马克思主义理论专业硕士研究生李群表示,谨记邵老师的谆谆教导,在今后的学习中多读原著、多读经典,在读中思、思中悟、悟中行,做到学思用贯通、知信行合一。

张俊生在总结发言时表示,邵雍教授的报告学理精深,视野开阔,不仅系统梳理了中国式现代化的历史本源,而且从文化视角阐释了中华文明五个突出特性与中国式现代化的内在关系,对我们进一步理解中国式现代化的整体逻辑和文化底蕴起到了重要的启迪作用。他希望与会人员以邵雍教授为榜样,严谨治学、潜心为学、深耕学术,培养宽厚人文素养,不断提高科研水平和能力。(撰稿、摄影:李群  编辑:盛佳  审核:张俊生 严仍昱)