【求是论坛】中国社会科学院左玉河研究员应邀做客“求是论坛”

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

11月4日,中国社会科学院历史理论研究所副所长、研究员、博士生导师左玉河应安庆师范大学马克思主义学院邀请做客第七期“求是论坛”,作题为“大历史视域下的中华民族现代文明建设”的学术讲座。讲座由学院院长严仍昱主持,学院青年教师和部分研究生、本科生参与学习和交流。

左玉河研究员以习近平总书记在文化传承发展座谈会上对“中华民族现代文明”的新表述为切入点,从为什么、是什么、怎么做三个维度探讨了“建设中华民族现代文明”一系列理论与实践课题。左玉河认为,新时代建设中华民族现代文明是要完成近代以来未竟的中华文明现代转型任务和中华文明现代复兴使命,也是历史赋予中国共产党百年奋斗的文化使命。他强调,建设中华民族现代文明必须坚定文化自信,必须坚持开放包容,必须坚持守正创新,必须坚持古为今用、推陈出新。

严仍昱在总结发言时表示,左教授的报告博古通今、精彩纷呈,既有大量史实史料作支撑,又充分体现前沿理论动态,清晰描绘了一副中西方文明演变的路线图,勾勒了中西方文明碰撞斗争的历史图景,解析了中华文明文化现代转型的历史动因、方法路径等问题,为大家提供了认识和把握中华文明文化转型恢弘的大历史视角。(撰稿、摄影:孔为玉  编辑:盛佳  审核:张俊生 严仍昱)