【求是论坛】中国社会科学院虞和平研究员应邀做客“求是论坛”

作者: 时间:2023-11-06 点击数:

11月4日,中国社会科学院近代史研究所研究员、原副所长虞和平应安庆师范大学马克思主义学院邀请做客第六期“求是论坛”,作题为“中国式现代化道路的早期探索和主体转换”的学术讲座。讲座由学院副院长张俊生主持,学院青年教师和部分研究生、本科生参与学习和交流。

虞和平研究员以解读“早期现代化”和“道路”两个概念为切入点,对中国人如何争取实现早期现代化目标的方针、途径和成效进行了细致分析,揭示了中国早期现代化探索过程中道路选择与主题转换的重要意义。虞和平指出,中国式现代化道路的选择艰难曲折、困难重重,经历了洋务运动时期的探索、清末有识之士的探索、孙中山的探索、中国共产党的探索四个阶段,唯有经过中国共产党坚持不懈地探索和奋斗,才成功走上社会主义现代化的康庄大道。历史和实践充分证明,中国共产党及其选择的中国式现代化道路可信、可行、可胜、可成,是实现中华民族伟大复兴的唯一正确之道。他强调,这条道路是经过历史的大浪淘沙、千锤百炼、去芜存菁而形成的,弥足珍贵,必须坚持。

张俊生在总结发言时表示,虞教授的报告史料翔实、内容丰富、逻辑严密,以开阔的学术视野和宏大的历史视野梳理了百年来中国式现代化的探索道路,使我们深刻体会到中国式现代化道路所具有的深刻的历史逻辑和历史依据,深化了我们对中国式现代化道路丰富内涵的理解。(撰稿:李博文  摄影:吕勉  编辑:盛佳  审核:张俊生 严仍昱)