学院举办大学生职业规划大赛院内选拔赛

作者: 时间:2023-11-10 点击数:

11月3日,学院在Q303举办大学生职业规划大赛院内选拔赛。经过前期的动员及专家初选,共有14名选手晋级参加此次选拔赛。学生处副处长夏斐、就业指导中心汪健亲临指导。

此次选拔赛分为就业赛道和成长赛道,参赛选手一一上台,从职业性格测试、SWOT分析法等多角度进行阐述,并结合自身实际,向评委和观众展示自己的生涯发展报告。比赛中,评委老师进行提问和点评,给予参赛选手更加完善的修改意见。

夏斐对参赛选手的认真准备和现场表现予以肯定和表扬,同时也提出不足。他从全国大学生职业规划大赛的评分标准出发,强调参赛选手要将个人理想与价值实现相结合,强调行动执行与职业路径的选择需要再提升、职业目标与家国情怀的结合需要再稳定,鼓励选手在实现自身价值的方式上多下功夫。夏斐指出,选手的职业规划不应该仅仅考虑自身与当下,更要努力回应国家对青年人的期待,在职业规划中真正考虑如何在未来的工作中为国家和社会作出贡献。

思想政治教育专业2022级(3)班的徐彤在参加完比赛后说:“通过这次比赛,我对未来的职业规划有了更加明确的认知,也知道了自己调整的方向。在比赛的过程中,很多选手的表现都非常优秀,让人眼前一亮,他们也给予了我很多启发。”

本次职业规划选拔赛是学院为引导学院学生树立正确的成才观、就业观,科学合理规划学业与职业发展,提高就业竞争力的积极举措,进一步增强了学生的职业规划意识,也有利于学生培养社会责任感和创新精神。(撰稿:杨波  拍摄:杨欢  编辑:田梦甜  审核:邹斌 )