【三下乡】“青·行知”马克思主义学院赴安庆市宜秀区“书香浸润心灵,阅读伴我成长”暑期社会实践团开展主题实践活动

作者: 时间:2024-08-25 点击数:

近期,“青·行知”马克思主义学院赴安徽省安庆市宜秀区“书香浸润心灵,阅读伴我成长”暑期社会实践团在曰公社区开展“书香浸润心灵,阅读伴我成长”主题实践服务活动。实践团成员们开展多次宣讲,进行了走访调查,活动覆盖人群500余人次。

爱国精神 薪火相传

实践团赴宜秀区五横乡曰公社区开展主题为“爱国精神,薪火相传”的宣讲活动,实践团成员在宣讲中以习近平总书记的爱国情怀为切入点,从爱国主义的科学内涵、基本要求与重要意义三个方面展开宣讲。并且通过讲述董存瑞、陈祥褣、肖思远三位英雄人物的先进事迹来激励新时代青少年为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。曰公社区工作人员程世雄表示:“这场宣讲对社区的学生成长发展有重要意义,也激励我们基层工作人员更好地为社区为国家去奉献。”

立身立学 读书为基

随后,实践团深入五横乡曰公社区,对当地的图书资源和青少年的阅读情况进行了实地考察,并举办了一场主题为“让阅读成为一种习惯”的宣讲活动。团队成员向居民们强调了阅读的重要性,并借助社区图书资源,向学生们推荐了多部经典名著。同时,成员们还分享了个人的阅读技巧和经验。程世雄说:“这场宣讲活动非常有价值,对于促进社区图书资源的有效利用起到了积极作用,有助于解决‘有书无人阅读’的问题。”

五横乡韵 关爱同行

实践团成员走访了五横乡曰公社区的居民,通过发放问卷的方式深入了解当地情况。在课业辅导环节中,实践团成员们充分利用自己的专业知识,为社区中需要帮助的学生提供了个性化的学习指导,并耐心解答了他们在作业中遇到的难题。实践团成员还积极参与了社区的环境卫生整治工作并整理了社区书库的书籍,为打造美丽乡村贡献了自己的力量。

本次“三下乡”暑期社会实践活动是团队成员把理论知识与实际行动相结合的积极探索。作为新时代新青年,同时作为一名思想政治教育专业的学生,要不忘初心,牢记使命,继续努力学习,在生活中认识本我,在奉献中坚持忘我,在实践劳动中追寻真我,为国家的繁荣富强贡献自己的青春和力量。 (撰稿:陈昊天 方佳航  摄影:黄飞  编辑:田梦甜  审核:田梦甜 邹斌)