疫情当下 文明祭祀 学院举办“清明祭英烈,共铸中华魂”系列主题教育活动

作者: 时间:2022-04-02 点击数:

一年一清明,一岁一相思。为贯彻习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀先烈的重要论述精神和应对疫情防控的特殊情况,4月1日下午,学院研究生党支部开展了以“清明祭英烈,共铸中华魂”为主题的系列教育活动。通过“云扫墓”介绍、分享英雄故事、观看英雄视频、交流使命担当等多种形式,引导学生缅怀英雄、文明祭祀。

文明祭祀 推陈出新

“清明暮春里,怅望北山陲。”古人的遥思虽然属于云祭祀的一种,但和如今以互联网为载体的新型祭祀方式不同,云祭祀在环保、安全的同时还弘扬了时代新风。祭奠先人,严肃而庄重,而形式的改变并不代表情感的减弱。

“云祭祀不仅在传统习俗中融入现代文明新理念,还引导学生提升绿色环保观念。”2021级马克思主义理论专业党员王欢认为模拟蜡烛和赠花摒弃了烧纸钱、敬神灵等旧习俗,通过墓园网等平台进行“云扫墓”解决了大学生因疫情防控要求而不能回家祭祀的问题,这种文明祭祀的形式应该大力推行。

缅怀英烈 铭记于心

“临刑前一小时,他给爱人方启坤(当时化名复苏)写下亲笔信:‘复苏爱妻:我为革命死了,你不要悲哀,不要难过,应抚养爱生,以继予志。’并挥毫写下:‘唯大英雄能本色,是真君子自风流’。”说到这里,2021级马克思主义理论专业入党积极分子王思涵不禁哽咽。随后,她整理情绪接着向同学们介绍了王步文先烈的生平事迹,并通过向先烈致敬的方式借此发出要牢记初心使命,把红色基因一代代传承下去的誓言。

“我们如今的和平稳定离不开先辈们的付出和牺牲!1937年8月24日,蔡炳炎将军奉命率部抵达罗店设防。不幸在距敌人阵地数百码之处中弹,英勇殉国,时年35岁。”这是2021级马克思主义理论专业入党积极分子赵俊康分享故事时发出的感慨。在革命战争年代,正是有无数像蔡炳炎将军一样的革命先烈为了民族独立、人民解放,抛头颅,洒热血,前仆后继,英勇奋斗,才换来了我们今天幸福的生活!

珍惜当下 放眼未来

“恐怖袭击突然降临,我国驻马里维和部队年轻战士申亮亮付出了宝贵的生命……”视频画面里,亲人伤痛万分,战友沉默不语,每个人对于申亮亮的牺牲都感到悲痛。作为军人,五星红旗给予了他们在面对危险时代表祖国去履行军人职责和任务的力量,对于他们而言,最好的礼物就是和平永驻、世界安宁。

大家在观看了央视暖心微视频《永远记住你》后,2021级马克思主义理论专业入党积极分子何仁杰说:“我们的党是伟大的党,正是有这么多的英雄不畏生死前仆后继,才有我们的现在。即将清明,请记得这些于家、于国有过奉献的逝者,他们的精神值得我们传承,他们的人生值得我们铭记。”

“英雄虽去,但精神常在。”简单的话语,将英雄与个人联系起来,这是2021级马克思主义理论专业党员徐嘉庆的一句话。他认为英雄的牺牲精神如同茫茫大海中的灯塔,指引着我们在新时代征途中不忘初心,砥砺前行。

2021级马克思主义理论专业入党积极分子任文静感触颇深,从党浴血荣光的牺牲奉献、苦难辉煌的伟大历史中得出了:我们要当好英烈故事的传播者,更好地传承红色基因、弘扬优良传统。宣扬好那些有名的和无名的英雄,不仅是对革命先烈的深切缅怀,也是对党史军史的学习深化。

此次“清明祭英烈,共铸中华魂”为主题的系列教育活动,通过宣传文明祭祀的方式引导学生“云祭祀”,寄托对逝去亲人的哀思和对烈士们的缅怀,激励新时代大学生不忘初心、牢记使命,珍惜来之不易的幸福生活,沿着先烈的足迹,肩负起时代重任,努力为中华民族的伟大复兴贡献自己的一份力量。(撰稿:陈新  摄影:边甜甜  审核:张铭  金文斌)