【青马讲坛】上海应用技术大学周贇副教授应邀做客“青马讲坛”

作者: 时间:2023-11-14 点击数:

11月10日,上海应用技术大学马克思主义学院副院长、硕士生导师周贇应邀做客第四期“青马讲坛”,作题为“文化自信与具体的中国文化”的学术讲座。讲座由胡朝阳博士主持,学院部分青年教师和硕士研究生参与学习和交流。

周贇副教授以习近平文化思想为指导,深刻阐释了文化的概念、中国文化的量与质以及坚定文化自信的价值、意义、路径等内容。周赟认为,文化是一个民族的智慧,一种文化之所以伟大,就在于它蕴含的价值普遍性,而中国文化中的普遍智慧就是成就中国文化伟大的根本原因。周贇强调文化自信不只是弘扬我们的特色文化,更重要的是弘扬具有普遍价值的文化。

在交流环节,青年教师围绕自身教学和科研成长中遇到的困惑提出了问题,周贇副教授认真做出解答。

胡朝阳在总结发言时表示,周教授用文化自信与具体的中国文化作为主线,用普遍的中西哲学两翼双飞的论述方式,向我们清晰地阐述了文化何以自信,这种具体与普遍的文化自信是执古御今的文化自信,从哲学史的视角来看是历史的自信,更是一种文明自信。(撰稿:唐恩惠  摄影:孔为玉  编辑:盛佳  审核:张俊生 严仍昱)