章林:从生活儒学到生生之学

作者: 时间:2023-12-19 点击数:

章林教授在国学论衡2023年第2辑发表学术文章:从生活儒学到生生之学

摘要:1958年,牟宗三、徐复观、张君劢、唐君毅等当代新儒家联署发表《中国文化与世界宣言》,在中国传统文化“花果飘零”之际,宣称要有对“中国历史文化之精神生命之肯定”,恳求“中国与世界人士研究中国学术文化者,须肯定承认中国文化之活的生命之存在”。 所谓肯定中国文化是一个活的生命之存在,即是说承认传统文化在现代社会中依然具有生命力,能够作为现代社会机体的一个有机组成部分发挥作用。但是随着现代社会性质的根本改变,统文化生发的原初土壤已经不复存在,其生命之活力必须通过移嫁培育之功方能再现。在由传统向现代转化的过程中,传统文化风雨飘零而又一线生机未绝。宋明儒家常谈一阳来复,当代新儒家期盼贞下起元,而今在中国式现代化的进程中,传统文化活力渐起,几代学人之坚守始见成效。李承贵教授新著《儒学的义理与敞开》 (孔学堂书局 2022年版,以下凡引用本书仅标页码)正是一个鲜活的个例,展现了当代儒学研究者在几十年的学术生涯中,浸淫儒家典籍, 梳理儒学义理, 落实儒学价值的思想历程。在李教授的新著中,我们既能看到几代学人一贯的坚守,更能看到当代学者开创的新局面,展现的新气象。