学院胡朝阳博士赴北京参加“加强马克思主义宗教观建设”培训

作者: 时间:2024-06-21 点击数:

2024年6月15日至18日,由教育部学位管理与研究生教育司主办,宗教学教育指导委员会、国家教育行政学院和中国人民大学承办的“加强马克思主义宗教观建设”培训班在北京成功举办。来自全国25个省(区、市),49所高校的宗教学专任教师到国家教育行政学院参加培训,就全面贯彻党的二十大精神,贯彻落实党中央关于宗教工作的决策部署,切实加强新时代马克思主义宗教学教师队伍建设问题进行了深入学习和研讨。学院胡朝阳博士参加培训。

教育部学位管理与研究生教育司副司长、国务院学位委员会办公室副主任栾宗涛同志主持开班式,并代表主办方致欢迎词。他指出,此次举办关于马克思主义宗教学教师队伍建设的培训班是教育部及国务院学位办工作中“太重要、太特殊”的前所未有之大事,希望参训教师能够做到知行合一,为中国的马克思主义宗教学学科建设贡献力量。开班报告阶段,中央统战部十一局二处处长于淼同志就“当前我国宗教工作情况”为题作了主旨发言。专题报告阶段,中国社会科学院世界宗教研究所、中央民族大学、北京大学等有关专家围绕“习近平总书记关于宗教工作的重要论述”“宗教中国化与铸牢中华民族共同体意识”“中国特色社会主义宗教理论和中国宗教学自主知识体系建设”“马克思主义宗教学学科建设”等论题进行了发言。

本次培训主题鲜明、导向清晰,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习了习近平总书记关于教育的重要论述和在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,深化了对马克思主义宗教观的认识,增强了做好马克思主义宗教学学科专业建设和人才培养工作的责任感、使命感,有助于培养一支思想政治坚定、坚持马克思主义宗教观、学风优良、善于创新的马克思主义宗教学教师队伍。(撰稿:胡朝阳  编辑:盛佳  审核:余江舟 严仍昱)